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  • Dott.ssa Mariastella Pollini

Surgelati e sicurezza alimentare!


Surgelati e sicurezza alimentare

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Gli alimenti surgelati sono nutrizionalmente equiparabili al prodotto fresco?

CERTO!

La surgelazione è infatti un prodotto industriale caratterizzata dal “fast-freezing” ossia il congelamento rapido con cui ogni parte dell’alimento riesce a raggiungere velocemente i -18° in modo tale da trasformare acqua e liquidi cellulari degli alimenti in cristalli di ghiaccio che non danneggiano la struttura biologica dell’alimento e i nutrienti


I surgelati sono cibi microbiologicamente sicuri?

CERTO!

I microrganismi responsabili del deterioramento dei cibi, così come quelli patogeni, non sono in grado di riprodursi ad una temperatura di -18°C.


ATTENZIONE PERÒ...

La temperatura di -18°C non uccide i batteri, arresta la loro crescita. E’ per questo motivo che non si devono mai ricongelare cibi surgelati che si sono scongelati. Perché alle più calde temperature dello scongelamento i batteri riprendono la loro crescita e si rischia di ricongelare un alimento non più microbiologicamente sicuro. Una volta scongelati, gli alimenti vanno cotti immediatamente. La cottura infatti, uccide germi e batteri garantendoci la sicurezza microbiologica


CONSIGLI UTILI

Quando si fa la spesa è utile acquistare i cibi surgelati per ultimi, utilizzare borse termiche per evitarne la scongelazione e metterli nel freezer di casa nel più breve tempo possibile.


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Dott.ssa Stella Pollini

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